ИСТОЧНИК ЖИЗНИ







Меню сайта
Приветствую Вас Гость

Друзья сайта
Статистика
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » СТАТЬИ » Уход за Новорожденным » ГИГИЕНА МАЛЫША
ГИГИЕНА МАЛЫША
AdminДата: Воскресенье, 13.12.2009, 18:31 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1287
Репутация: 0
Статус: Offline
ГИГИЕНА МАЛЫША- статья в журнале "Ждем ребенка"

Первый год малыша -особенный, и от него зависит как сложится будущее здоровье ребенка. Первостепенное же значение после рождения обретают уход за младенцем и постоянное внимание к его состояниям и нуждам.
Если мама лежала в роддоме в палате «мать+дитя», то уже 1-е навыки ухода за малышом обрела. Следуя нашим простым советам можно подарить ребенку комфорт и радость первых дней жизни и создать барьер на пути проникновения инфекции.
В понятие гигиена малыша входят: умывание, чистота глазок, ушек, носа, стрижка ногтей, подмывание и купание. Новорожденный малыш нуждается в тщательном и регулярном уходе. Его кожа нежна и чувствительна. Поэтому главным принципом в обработке будет: «сушить мокрое и увлажнять сухое».

Очень важно, чтобы кожа дышала, так как в раннем возрасте она активно участвует в образовании витаминов и других жизненно важных веществ.

Изучая средства по уходу за младенцами, важно обратить внимание на их качество. Надо помнить, что для младенцев не подходят те гигиенические средства, которыми пользуемся мы с вами. А малыша 1-го месяца жизни лучше купать без моющих средств.

Дорогостоящие масла можно заменить персиковым (самым детским) маслом. Вместо шампуней и пенок лучше использовать детское мыло, вместо марганцовки и разных травок приучать сразу к обычной воде (можно с морской солью), а вместо ватных палочек делать ватные жгутики. На прогулку лучше выносить в слинге, ведь коляска напрочь лишена того контакта с вашей кожей, сердцебиения, прикосновений, взгляда.

Глазки промываем кипяченой водой или заваркой 2 раза в день. Ушки в основном за и снаружи, реже внутри и только ватными шариками 1 раз в 2 дня. Носик – тонким жгутиком, смоченным в масле 2 раза в день. Рот обтираем только снаружи. Личико умываем 1-й месяц кипяченой водой и далее проточной. Обязательно ежедневно протираем все складочки на теле малыша. Ноготки стрижем по мере их отрастания, отвлекая и забавляя малыша, либо во время сна. Пупочек обрабатываем сначала перекисью, затем зеленкой (хлорофилипптом). Менять подгузники нужно по мере загрязнения, затем тщательно подмывать ребенка проточной водой (у девочек нельзя промывать половую щель, у мальчиков- оттягивать крайнюю плоть).

После очищения все «зоны риска» смазываем детским кремом или маслом. С рождения приучайте ребенка к чистоте, но не стерильности. Чтобы сэкономить мамино время, достаточно складывать стиранное детское белье стопочкой и, одевая малыша, брать нижнее. Выбирая одежду для малыша, следует учитывать его быстрый рост и прибавку в весе. Особенно в 1-е дни после рождения одевать малыша нужно несколько теплее обычного, так как его терморегуляция еще не сформировалась.

Если раздражение или опрелость все же появились, постарайтесь выяснить и устранить причину (реакцию на новую пищу, жидкий стул, длительный контакт с мокрыми пеленками, некачественные подгузники, аллергическая реакция на средства гигиены). В сложных случаях лучше обратиться к врачу-педиатру.

Очень важен, наряду с гигиеной и ваш подход к ребенку и поверьте ему не нужны дорогие, красивые средства, ему нужны ваши руки, глаза, голос, ваша любовь и нежность. Ведь уход за малышом - это ваше творчество, ваша отдача, общение. И чем меньше приспособлений мы используем, ухаживая за малышом, и чем чаще используем наши объятья и поглаживания, тем лучше сложатся и отношения, и взаимное доверие между нами. А именно поэтому можно обходиться минимумом средств и иметь здорового, ухоженного, любимого ребенка.

Шрейф Анжелика - психолог, акушерка ПЦПСиД «ИСТОЧНИК ЖИЗНИ».


http://istoki-jizni.ru/
Запись по телефону: 8 (964) 765 83 61
 
AdminДата: Понедельник, 09.08.2010, 20:37 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1287
Репутация: 0
Статус: Offline
Гигиена малыша

Пупочная ранка. Роднички.

После отторжения и подсыхания остатка пуповины в области пупка остается ранка. Ее заживление - очень важный про¬цесс, так как пупочная ранка может явиться входными воротами для инфекции. Внимательно отнесись к этому: покраснение кожи около пупочной ранки, отечность, обильное отделяемое, кровотечение, появление на дне разрастаний или гноя, затянувшееся рубцевание - повод для немедленной консультации у врача.

На 3-4 день жизни малыша (обычно к моменту выписки из роддома) ранка уже покрыта кровянистой корочкой, иногда имеются небольшие сукровичные выделения. При правильном уходе корочка исчезает к 12-15 дню жизни. Для обработки ранки большим и указательным пальцами левой руки раздвигают верхние и нижние края ранки, в центр помещают обильно смоченную 3%-й перекисью водорода ватную палочку или ватный тампон и осторожно удаляют корочки. Затем в центр пупочной ранки помещают ватную палочку, пропитанную 1%-м раствором бриллиантовой зелени (можно использовать 40%-й раствор спирта или 5%-й раствор перманганата калия - «марганцовки»). Помни, что обработку пупочной ранки надо проводить от центра для предотвращения занесения инфекции. Проделывать такую процедуру надо дважды в день. Первым признаком заживления ранки станет отсутствие вспенивания при обработке перекисью водорода. После полного рубцевания остается втянутая кожная складка - пупок.

Родничок.

Родничок - это промежуток в месте схождения костей черепа, где вместо костной ткани располагается кожно-соединительнотканая перепонка. Малый родничок закрывается к моменту рождения, а боковые - в первые дни жизни. Большой родничок у нормально развивающегося ребенка в течение года постепенно уменьшается и к 12-15 месяцам полностью закрывается. При гидроцефалии и рахите сроки закрытия родничка увеличиваются. Если же для профилактики рахита твоему ребенку назначили витамин D - не беспокойся, к слишком раннему закрытию родничка это не приводит.

Купание

Если еще не решаешься купать новорожденного в ванночке - умывай и подмывай малыша утром, вечером и при необходимости. Начинай с протирания глаз ватными тампонами, смоченными теплой кипяченой водой (от наружного края глаза к внутреннему), меняй их для каждого глаза. Потом промокни глазки сухой салфеткой. Затем также разными ватками протри ушные раковины и места за ушами, оботри малышу рот, нос, а затем щечки и лобик. После умывания просуши кожу крохи полотенцем. Не забывай промывать складки на шее. Затем протри подмышки и вымой ладони, протирая между пальчиками. Если пупочная ранка еще не зажила - ее надо не мыть, а обработать. Подмывать девочку надо всегда спереди назад, каждый раз меняя ватку. Не подмывай половую щель - этим можно нарушить естественное выделение слизи, выводящей микробы.

Купаться в ванночке на первом месяце жизни с полным погружением малышу достаточно 1-2 раза в неделю, мыть голову с шам¬пунем - 1 раз в неделю. Выбирай косметику, которая не сушит кожу ребенка и не «смывает» ее защитный слой, то есть, pH-нейтральную. Иначе детские кожные покровы станут уязвимыми к микробам и повреждениям. Для купания подойдет Гель от HUGGIES® с уникальным маслом дерева Ши, которое обладает смягчающим, защитным, противовоспалительным и регенерирующим свойствами, или Гель для купания малыша HUGGIES® «Особая нежность» с натуральным экстрактом Алоэ и витамином Е. Гели бережно очищают и увлажняют кожу малыша, сохраняя ее необычайно мягкой и гладкой. Детский шампунь HUGGIES® «Особая нежность» не щиплет глазки, прекрасно промывает волосы твоего малыша, делая их шелковистыми, мягкими и послушными. Температура воды должна быть 36,6-37°С.

Никогда не подливай горячую воду, если малыш уже в ванне. С 4-х месячного возраста можно купать малыша в большой ванне. Не настаивай, если поначалу он испугался, стал сопротивляться и кричать. Можно попробовать снова через пару недель. Для купания в большой ванне понадобится специальный коврик, чтобы малыш не соскользнул в воду и не ушибся.
Уровень воды в ванне должен только покрывать лежащего малыша. Не забывай поддерживать голову малыша для предотвращения попадания воды в ушки. Никогда не оставляй ребенка одного в ванной, даже если там мало воды. Если твой малыш уже сидит - купание с пластмассовыми игрушками будет для него хорошим развлечением. После купания можно увлажнить кожу малыша лосьоном HUGGIES® «С маслом дерева Ши». Он не оставляет жирных следов и защищает кожу ребенка от высыхания, сохраняя ее нежной и гладкой даже спустя 24 часа после нанесения.

Меняем подгузник

Прежде всего, выбери место для смены подгузника. Оно должно быть удобным и безопасным, а края - ограждены бортиком, чтобы малыш не мог упасть. Пусть поверхность будет достаточно высокой, чтобы ты лишь слегка наклонялась над новорожденным и не уставала.

Заранее приготовь все необходимое:

• пару подгузников нужного размера;
• клеенку и пеленку;
• вату, кипяченую воду для подмывания или специальные очищающие салфетки. Отлично подойдут влажные салфетки HUGGIES® Natural. Очень пышные и прочные, на ощупь похожие на фланель, они быстро и тщательно очищают кожу малыша.
Салфетки Natural без отдушки идеально подходят для новорожденных и малышей с особо чувствительной кожей;
- пакет для грязных подгузников;
- мягкое полотенце.

Как снять подгузник

Положи ребенка на спинку и, придерживая малыша одной рукой за тельце, расстегни грязный подгузник. Обхвати лодыжки ребенка одной рукой, проложив между ними палец, и приподними его ножки. Сними грязный подгузник, стараясь вместе с ним забрать как можно больше его содержимого - стул ребенка.
Подмой малыша или протри влажной салфеткой HUGGIES®. Девочек - от животика к спинке; мальчиков - вокруг пениса и яичек. Старайся не задевать пенис и, тем более, не оттягивать крайнюю плоть. Накрой пенис салфеткой или пеленкой, иначе на тебя может пролиться неожиданный... «фонтан»!
Тщательно обработай все складочки кожи ребенка.

Закаливание

После завершения гигиенических процедур позволь малышу полежать голеньким. Воздух отлично действует на кожу и предотвращает образование раздражений и опрелостей.

Что важно при смене подгузника

Меняя подгузник, убедись, что между поясом подгузника и животиком малыша есть достаточный зазор. Ни в коем случае подгузник не должен перетягивать животик, препятствуя тем самым правильному кровоснабжению.
Напомним, что сам подгузник должен быть максимально комфортным и «дышащим», таким как подгузники под маркой HUGGIES®, например HUGGIES® Newborn. Они сделаны из супердышащих мягких материалов специально для новорожденных, чтобы поддерживать кожу малыша естественно здоровой и сухой. Надлежащий уход, а также использование дышащих подгузников HUGGIES® помогут снизить вероятность появления таких неприятных и болезненных моментов как опрелости и пеленочный дерматит.

Гигиена

Малышу необходимо чистить носик. Эту малоприятную процедуру проводят с помощью влажной ватной турунды (без масла!) - левой рукой фиксируют лоб ребенка, а правой по часовой стрелке вкручивают чистый жгутик поочередно в каждую половинку носа. Можно закапать в нос физиологический раствор (0,9%-й раствор поваренной соли) и затем отсосать его специальным резиновым баллончиком.

Глазки новорожденного не требуют специального ухода. При появлении на ресницах корочек протри глазки малыша снаружи внутрь (к носу) ваткой, смоченной кипяченой водой. Слезотечение бывает связано с наличием в слезном канале мембраны, которая обычно рассасывается к 6 месяцам. Помогает массаж канала на нижнем веке у внутреннего угла глаза. Если слезотечение сильное, посоветуйся с окулистом. Покраснение век или глазного яблока может говорить о конъюнктивите - обязательно обратись к врачу.

Слуховой проход новорожденным не чистят, обрабатывают лишь наружнее ухо.
Ногти можно подстричь во время сна, для этого удобнее использовать специальные щипчики, но подойдут и маленькие ножницы с закругленными концами, продезинфицированные спиртом. В дальнейшем эту процедуру можно проводить после купания малыша. На ручках стриги ногти закругленно, а на ножках - ровно, для предотвращения врастания ногтей. Не стриги ногти слишком коротко, близко к коже.

Что понадобится для ухода за кожей грудничка:

- детское косметическое масло или прокипяченное растительное;
- жидкое мыло;
- детский крем;
- присыпка;
- вата;
- маленькие ножницы с тупыми кончиками;
- ватные палочки, перекись водорода, зеленка - для обработки пупочной ранки;
- щетка с мягкой густой щетиной - для причесывания;
- влажные салфетки.

Выбирая детскую косметику для новорожденного, обращай внимание на ее состав: содержание эфирных масел нежелательно, из растительных добавок предпочтительны экстракт ромашки, зародышей пшеницы, алоэ. По возможности выбирай косметические средства с одним экстрактом, а не с несколькими, чтобы определить, подходит ли вашему малышу данная добавка. Влажные салфетки желательны той же марки, что и подгузники.

Опрелости

Кожа младенца очень нежная. Плохой уход, а также аллергия на средства ухода или моющие средства, которыми стирают белье и одежду малыша - вот обычные причины возникновения опрелостей. Кожа ребенка при этом краснеет, раздражается, мокнет. Как ты можешь предотвратить возникновение этих неприятные явлений у своего крохи? Применяй специальный крем от опрелостей, порекомендованный лечащим врачом; меняй подгузник не реже, чем раз в три-четыре часа, тщательно и нежно обмывай и высушивай кожу ребенка; увеличь продолжительность воздушных ванн; не стирай одежду и белье малыша порошками с биодобавками, старайся использовать жидкие моющие средства.

Пеленочный дерматит

Если опрелость осложнилась микробным воспалением - у малыша пеленочный дерматит. Чаще он возникает у девочек и детей на искусственном вскармливании. Предотвратить возникновение пеленочного дерматита будет не сложно, если ты выполняешь все рекомендации по профилактике опрелостей, указанные выше.
Но если пеленочный дерматит все-таки появился (кожа малыша сухая, покрасневшая, отечная) воспользуйся специальными средствами по уходу за кожей.

Консультация педиатра или аллерголога поможет подобрать лечение и выбрать необходимую малышу мазь, пасту или присыпку.


http://istoki-jizni.ru/
Запись по телефону: 8 (964) 765 83 61
 
ЕвгешаДата: Вторник, 10.04.2012, 14:37 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Репутация: 0
Статус: Offline
Купила как-то крем под подгузник одной известной марки, а у нас на него пошла аллергия, высыпало так, что даже купание в экстрактах трав нам не могло снять такое раздражение. Но нам отлично помог крем от трещин на коже Лановит, который я использовала для профилактики трещин сосков. В инструкции написано, что он устраняет сухость и раздражение кожных покровов. Опрелости быстро сошли, и пока больше таких сильных высыпаний на коже малыша не было. К тому же он не гормональный, в составе только ланолин, так что привыкания не вызовет.
 
NosikiДата: Четверг, 10.05.2012, 20:56 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо, Admin, мне статья понравилась. Особенно про купание. Я сынишку с рождения купаю в травках или в экстрактах для купания на травах Беби бу. Эффект прекрасный, просто заваривать не надо. И производитель российский. Можно в интернет-магазине купить http://troitca.com/shop/index.php?cat=55 Мне очень понравились.
 
LollaДата: Вторник, 22.05.2012, 15:59 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо за статью! очень интересно и познавательно! мы кстати тоже пользуемся готовыми экстрактами,действительно экономит время,там достаточно пару колпачков в ванну и готово....используем серию Беби-бу для купания с рождения,очень довольны,только натуральные продукты и хорошее качество!!! smile
 
Sa123Дата: Суббота, 16.06.2012, 20:07 | Сообщение # 6
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
В рамках программы «Миллиард мелочью» создан проект «Электронный благотворительный ящик». Его цель - помощь онкобольным детям и детям страдающим другими тяжелыми заболеваниями. Мы постарались максимально облегчить процедуру пожертвования через интернет и осуществления контроля за использованием средств. Теперь любой из вас может помочь детям больным раком и другими тяжелыми заболеваниями не только пожертвовав средства, но и разместив такой же благотворительный ящик у себя на страничке в блоге, корпоративном или частном сайте.
Вместе мы сможем помочь!

Наши координаты и реквизиты:
+79674725400 Никитa
Страница ВКонтакте: http://vk.com/blago.detyam
Страница в Однокласниках: http://odnoklassniki.ru/group/51323104395457
Страница в Mail.Ru: http://my.mail.ru/community/blago.detyam/
Электронная почта: blago.detyam@bk.ru
 
SanekДата: Суббота, 16.06.2012, 20:25 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
В рамках программы «Миллиард мелочью» создан проект «Электронный благотворительный ящик». Его цель - помощь онкобольным детям и детям страдающим другими тяжелыми заболеваниями. Мы постарались максимально облегчить процедуру пожертвования через интернет и осуществления контроля за использованием средств. Теперь любой из вас может помочь детям больным раком и другими тяжелыми заболеваниями не только пожертвовав средства, но и разместив такой же благотворительный ящик у себя на страничке в блоге, корпоративном или частном сайте.
Вместе мы сможем помочь!

Наши координаты и реквизиты:
+79674725400 Никитa
Страница ВКонтакте: http://vk.com/blago.detyam
Страница в Однокласниках: http://odnoklassniki.ru/group/51323104395457
Страница в Mail.Ru: http://my.mail.ru/community/blago.detyam/
Электронная почта: blago.detyam@bk.ru
 
Форум » СТАТЬИ » Уход за Новорожденным » ГИГИЕНА МАЛЫША
Страница 1 из 11
Поиск:


Design by SKV © 2017