ИСТОЧНИК ЖИЗНИ







Меню сайта
Приветствую Вас Гость

Друзья сайта
Статистика
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » СТАТЬИ » Питание для мам и малышей » Выбор витаминно-минерального комплекса для беременных
Выбор витаминно-минерального комплекса для беременных
AdminДата: Понедельник, 09.03.2009, 10:49 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1287
Репутация: 0
Статус: Offline
Выбор витаминно-минерального комплекса для беременных

Высокая распространенность нарушений витаминно-минерального статуса у женщин во время беременности и в послеродовом периоде диктует необходимость приема витаминно-минеральных комплексов. Эти препараты должны содержать витамины и минералы в дозах, соответствующих рекомендуемым нормам потребления для беременных женщин, которые на 25% выше, чем для других женщин детородного возраста.

На фармацевтическом рынке присутствует огромное количество витаминно-минеральных комплексов, различающихся по составу и форме выпуска, однако лишь некоторые из них разработаны с учетом взаимодействия компонентов. Сегодня врач может выбирать — назначить поливитамины или предложить индивидуальный курс витаминотерапии из малокомпонентных препаратов, комбинируя их с учетом индивидуальных особенностей будущей мамы.

Разделяя прием витаминов и микроэлементов во времени, можно обеспечить индивидуальную дозировку в зависимости от срока беременности, решить проблему непереносимости отдельных компонентов комплексных витаминов, повысить биодоступность, обеспечить эффективность действия меньшей дозировкой препарата, а также снизить риск аллергических реакций (Фолио®). Соединение в одной таблетке компонентов, обладающих синергизмом, и разделение компонентов-антагонистов позволяет получить наиболее полный эффект от применения витаминно-минеральных комплексов (Витрум Пренатал форте, Мульти-табс Перинатал, Матерна, Фолио®, Мадонна).

Прием правильно выбранного витаминно-минерального комплекса повышает неспецифическую резистентность организма матери, способствует благоприятному течению беременности и рождению здорового ребенка.


http://istoki-jizni.ru/
Запись по телефону: 8 (964) 765 83 61
 
AdminДата: Четверг, 28.05.2009, 20:19 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1287
Репутация: 0
Статус: Offline
Рыбий жир поднимает настроение беременных и кормящих женщин.

От 10% до 15% женщин страдают депрессией в период беременности и тогда, когда их дети находятся в грудном возрасте. У женщин, употребляющих рыбу, богатую омега-3 жирными кислотами, существенно снижается вероятность развития депрессии в период беременности и после родов.

Жирные кислоты требуются для развития мозга плода, который буквально высасывает их из тела матери. Профилактическая доза составляет 10 унций (1 унция примерно 30 г) рыбы в день. Рекомендуется употреблять форель, макрель, озерного лосося и сардины, так как эта рыба содержит наименьшее количество вредных веществ. Не советуют употреблять в пищу акул, королевскую макрель, меч-рыбу, которые богаты мышьяком. Противницы рыбных блюд могут принимать специальные пищевые добавки, содержащие омега-3 жирные кислоты.

У женщин, страдающих депрессией, рождаются дети с малым весом и нарушениями в состоянии здоровья.


http://istoki-jizni.ru/
Запись по телефону: 8 (964) 765 83 61
 
AdminДата: Понедельник, 09.08.2010, 20:02 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1287
Репутация: 0
Статус: Offline
Целесообразность витаминов во время беременности

Слово витамины содержит в себе латинский корень vita, что в переводе означает жизнь. Витамины необходимы для работы важнейших ферментов, без которых невозможен обмен веществ. При этом уровень в организме всех без исключения витаминов в большей или меньшей степени зависит от поступления с пищей либо отдельных кирпичиков, из которых витамин будет построен, либо витамина целиком.

Витамины, как правило, не откладываются про запас - то есть их количество в организме должно постоянно пополняться. Описать эффекты всех витаминов и их многообразное влияние на процессы внутриутробного развития ребенка в рамках одной статьи практически невозможно, тем не менее, мы вкратце остановимся на наиболее значимых моментах.
Все витамины принято делить на две большие группы.

I. Жирорастворимые витамины

К ним относятся:

А (ретинол) - среди его функций отметим способность влиять на гены, контролирующие рост и развитие различных органов и тканей. Недостаток витамина А приводит к задержке роста и развития плода, однако, его избыток не менее опасен - передозировка витамина А в I триместре беременности может вызвать грубые пороки развития центральной нервной системы, сердца, почек, половых органов и конечностей.

D - активно участвует в регуляции роста костной ткани (действуя так же, как и ретинол, на генно-молекулярном уровне). Избыток этого витамина приводит к преждевременному старению плаценты и, как следствие, нарушению снабжения плода кислородом и питательными веществами; кроме того, кости черепа плода приобретают чрезмерную плотность, что повышает риск родовых травм.

E - это знаменитый витамин молодости, который обладает антиоксидантным эффектом. Этот витамин применяют в комплексной терапии при угрозе прерывания беременности, при необходимости проведения подготовки легких ребенка к самостоятельному дыханию и т. п. Избыток же витамина Е повышает риск акушерских кровотечений.

K - участвует в процессах свертывания крови, предупреждая развитие у мамы и малыша всевозможных кровотечений и кровоизлияний.

II. Водорастворимые витамины

Группа В.

В1 (тиамин) необходимый участник энергетического обмена в клетках, его дефицит особенно критичен для развития нервной системы плода, а также для правильной работы нервной, мышечной и сердечно-сосудистой системы будущей мамы. B2 (рибофлавин) по праву называется витамином роста. Его недостаток может привести к задержке внутриутробного развития плода. Для будущей мамы дефицит витамина
В2 чреват развитием раннего токсикоза и впоследствии снижением выработки молока.
B6 (пиридоксин) участвует в синтезе ДНК и белков, особенно необходим для работы сердца, печени и головного мозга малыша, при его недостатке будущая мама рискует развитием и более тяжелым и длительным течением раннего токсикоза.
B9 (фолиевая кислота) известен тем, что при его недостатке у беременной женщине развивается анемия, а малышу нехватка витамина на самых ранних сроках беременности грозит тяжелейшими пороками развития нервной системы.
В12 (цианкобаламин) стимулирует кроветворение, участвует в синтезе ДНК и некоторых аминокислот, регулирует обмен жиров и углеводов.

С - многоплановый витамин, точки приложения которого - и кровеносные сосуды, и система кр оветворения, и центральная нервная система. Витамин С необходим для синтеза антистрессовых гормонов и борьбы с канцерогенными веществами. Передозировка этого витамина может способствовать развитию поздних токсикозов беременности.

РР (ниацин) - участник клеточного дыхания, жизненно необходимого процесса для абсолютно всех органов и систем как будущей мамы, так и малыша.

Перед вами далеко не полный перечень функций важнейших витаминов и рассказ о влиянии их избытка и недостатка на течение беременности. Тем не менее, даже из этого короткого обзора становится ясно, как важно соблюдать ту самую золотую середину - своевременно пополнять дефицит витаминов и не переедать их. Прием витаминных комплексов должен быть согласован с акушером-гинекологом или перинатологом.

Существуют безусловные показания для приема витаминов (состояние здоровья женщины, профессиональные и прочие вредности, явно недостаточное поступление витаминов с пищей, например при выраженном раннем токсикозе, многоплодной беременности и т. д.) - специалист обязательно учтет все эти моменты и назначит наиболее подходящий для вас витаминный комплекс.


http://istoki-jizni.ru/
Запись по телефону: 8 (964) 765 83 61
 
AdminДата: Понедельник, 09.08.2010, 20:20 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1287
Репутация: 0
Статус: Offline
Применение и взаимодействие витаминов у беременных

В последнее десятилетие в структуре питания различных групп населения России выявлены значительные нарушения прежде всего по уровню потребления микроэлементов и витаминов. Результаты исследований свидетельствуют также о широком распространении дефицита микронутриентов среди беременных женщин во всех регионах нашей страны. В I триместре беременности дефицит витаминов и микроэлементов может приводить к нарушениям нормального внутриутробного развития и даже к гибели плода. Хотя во II и III триместрах беременности изменения витаминно-минерального статуса не вызывают явных аномалий внутриутробного развития, может нарушаться формирование структуры и функции органов и систем (сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной, пищеварительной).

Установлено, что недостаток рибофлавина вызывает аномалии развития конечностей у плода, расщепление твердого неба; витамина А — расщепление твердого неба и анэнцефалию; фолиевой кислоты — пороки развития сердечно-сосудистой системы, органов зрения (микро- и анофтальмию, катаракту); дефицит витамина С может привести к преждевременному прерыванию беременности; дефицит микроэлемента йода способен привести к самопроизвольным абортам, врожденным аномалиям и повышает риск развития умственной отсталости ребенка.

Во время беременности изменяется объем распределения, интенсивность метаболизма и элиминации витаминов и микроэлементов.
Увеличение объема внеклеточной жидкости, циркулирующей крови, почечного кровотока и клубочковой фильтрации, а также поступление витаминов и микроэлементов в организм плода и амниотическую жидкость приводят к снижению концентрации ряда витаминов и микроэлементов в организме матери.

Рекомендуемые суточные нормы потребления микронутриентов у беременных:

витамин С – 90–100 мг,
витамин Д — 1,0–1,2 мг,
витамин Е — 10 мг,
витамин D — 12,5 мкг,
витамин В1 (тиамин) — 1,5–1,9 мг,
витамин В2 — 1,6–2,1 мг,
витамин В6 (пиридоксин) — 2,1 мг,
витамин РР (никотиновая кислота) — 16–22 мг,
витамин В9 (фолиевая кислота) — 400 мкг,
витамин В12 (цианкобаламин) — 4,0 мкг,
кальций — 1200 мг,
фосфор — 700 мг,
йод — 200 мкг,
железо — 30 мг,
магний — 360 мг,
медь — 1,5–3 мг,
цинк — 15 мг.

Изменяется также активность многих печеночных ферментов, участвующих в метаболизме витаминов и микроэлементов.
Во время беременности изменяется не только количество необходимых организму женщины микронутриентов, но и их соотношение. Потребность в кальции увеличивается в 1,5 раза, в железе и фолиевой кислоте — в 2 раза, в то время как потребность в цинке, йоде, витаминах В6 и В12 увеличивается на 17–33%. Клинические исследования во Франции , Германии и Испании показали, что фолиевая кислота, кальций и железо являются важнейшими микронутриентами для женщин в период беременности и лактации.


http://istoki-jizni.ru/
Запись по телефону: 8 (964) 765 83 61
 
LollaДата: Вторник, 17.04.2012, 13:52 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Когда была беременной пила витамины Vitrum prenotal Forte, там все есть витамины,которые нужны....
 
Катрин3175Дата: Понедельник, 20.10.2014, 23:25 | Сообщение # 6
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
На одном из семинаров поздоровью врач высшей категории, акушер-гинеколог Мороз И.Ю. поделилась своим
опытом, наработками по беременности, она рассказала о том, какие витамины нужны
беременной маме в каждом триместре, какие витамины лучше принимать и почему,
рассказала об особенностях синтетических и натуральных витамин. Врач все очень
просто, доступно объяснила, лекция была понятна даже не имеющим специального
медицинского образования. Самая важная информация этого семинара сокращенно
изложена здесь rabotamamam.com/beremenost .
 
Форум » СТАТЬИ » Питание для мам и малышей » Выбор витаминно-минерального комплекса для беременных
Страница 1 из 11
Поиск:


Design by SKV © 2017