ИСТОЧНИК ЖИЗНИ







Меню сайта
Приветствую Вас Гость

Друзья сайта
Статистика
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » СТАТЬИ » Пренатальная Диагностика » Данные лабораторных и специальных методов исследования
Данные лабораторных и специальных методов исследования
AdminДата: Понедельник, 09.03.2009, 12:29 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1287
Репутация: 0
Статус: Offline
Данные лабораторных и специальных методов исследования

Фоно- и электрокардиография плода

позволяет косвенно судить о состоянии переношенного плода (монотонность, изоритмия, является одним из главных показателей гипоксии плода.). Наибольшее количество амниотической жидкости наблюдают в 38 недель беременности, а затем ее количество быстро уменьшается (в среднем на 145 мл за неделю), достигая к 43 неделе беременности 244 мл. Уменьшение количества амниотической жидкости считают признаком дисфункции плаценты и биологического перенашивания беременности.

Амниоскопия

1. малое количество околоплодных вод;
2. обнаружение мекония;
3. малое количество или отсутствие сыровидной смазки;
4. определение степени отслаиваемости оболочек нижнего полюса плодного пузыря от стенок матки, как показатель готовности организма матери к наступлению родов. При отслойке на 4 см и более роды наступают в течение 48 часов, а при меньшей площади отслойке оболочек, значительно позже.

Амниоцентез

На основании физико-химических и биохимических показателей амниотической жидкости можно судить о состоянии плода и степени его зрелости:

1. осмотическое давление при переношенной беременности снижено (в норме 250 моем/кг);
2. концентрация креатинина в амниотической жидкости возрастает;
3. величина концентрации мочевины в амниотической жидкости более 3,8 ммоль/л указывает на перенашивание;
4. при перенашивании концентрация общего белка в околоплодных водах на 5-% выше, чем при доношенной и пролонгированной беременности;
5. отношение лецитина к сфингомиелину меньше 1 характерно для недозрелого плода, превышающее 2 наблюдают с 33 до 40 недели беременности, а выше при перенашивании. Этот тест является важным показателем зрелости легких плода; (л.с. до 40 нед. 2:1; при перенашивании – 4:1);
6. концентрация глюкозы при переношенной беременности (0,63 ммоль/л), что на 40% ниже, чем при доношенной и пролонгированной беременности;
7. содержание эстрогенов в амниотической жидкости. При переношенной беременности концентрация эстриола снижается до 3159 нмоль/л, при доношенной беременности 4975 нмоль/л.

Экскреция эстриола в моче беременной

Нижняя граница допустимой эстриолурии - 41,62 мкмоль/сутки. Так при уровне эстриола в моче 41,62 мкмоль/сутки и выше - состояние плода хорошее, ближайший прогноз благоприятен, При эстриолурии от 41,62 до 13,87 мкмоль/сутки прогноз сомнителен; уровень ниже 10,40 мкмоль/сутки характерен для внутриутробной гибели плода.

Цитологическое исследование влагалищных мазков применяют не только для распознавания перенашивания беременности, но и для оценки функционального состояния плода и плаценты. Цитологическим признаком перенашивания беременности следует считать пролонгирование III-IV цитотипа влагалищного мазка (КПИ >40%).

Ультразвуковое исследование-

это наиболее объективный метод исследования. К характерным ультразвуковым признакам переношенной беременности относят: уменьшение толщины плаценты, ее кальциноз, резкая дольчатость, жировое перерождение и увеличение размеров, маловодие, отсутствие нарастания бипариетального размера головки плода, утолщение костей черепа, более крупные размеры плода.

Для установления переношенной беременности биохимические, гормональные и инструментальные исследования следует проводить в динамике с интервалом в 24-48 часов.

Схема обследования беременных:

1. определение срока беременности по данным анамнеза и формулам Негеле, Скульского, Жорданиа и календарю беременности и др.;
2. наружное обследование (высота дна матки, окружность живота и др.) и внутреннее ("зрелость шейки матки, плотность частей черепа, состояние швов и родничков у плода) акушерское обследование;
3. ФКГ и ЭКГ плода;
4. амниоскопия;
5. УЗ сканирование;
6. кольпоцитология;
7. определение уровня эстрогенов, особенно эстриола и прогестерона (прегнандиола) в моче, амниотической жидкости;
8. определение концентрации плацентарного лактогена, ХГ, кортикостероидов и α-фето-протеины;
9. амниоцентез с последующим исследованием амниотической жидкости (молочная кислота, глюкоза, креатинин, общий белок, лецитин/сфингомиелин, активность ЛДГ и ТЩФ, цитология и др.);
10. функциональные пробы (окситоциновый тест, Атропиновый тест, нестрессовый тест, КТГ и др.).

Запоздалые роды переношенным плодом, как правило, имеют следующие осложнения:

1. преждевременное и раннее излитие вод;
2. аномалии родовой деятельности;
3. затяжные роды;
4. хроническая гипоксия плода, асфиксия и травма новорожденного;
5. клинически узкий таз (из-за плохой конфигурации головки);
6. роды вызывают искусственно;
7. послеродовые инфекционные заболевания.

Возникновение гипоксии плода в родах при перенашивании беременности способствуют следующие факторы:

1. Нарушение маточно-плацентарного кровообращения в связи с функционально-морфологическими изменениями в плаценте.
2. Предшествующая хроническая внутриутробная гипоксия, снижающая резервные возможности переношенного плода.
3. Пониженная адренокортикальная функция плода.
4. Большая чувствительность переношенного плода к кислородной недостаточности в родах вследствие повышенной зрелости ЦНС.
5. Пониженная способность головки плода к конфигурации из-за выраженной плотности костей черепа и узости швов и родничка.
6. Крупные размеры плода.
7. Преждевременное излитие вод с последующей ретракцией матки.
8. Частые нарушения сократительной способности матки.
9. Возбуждение или стимуляция родовой деятельности матки, приводящие к нарушению маточно-плацентарного кровообращения.
10. Частые оперативные вмешательства в родах.

В послеродовом периоде нередко были кровотечения в результате гипотонии или атонии матки и травматических повреждений мягких родовых путей, инфекционные заболевания.

А.А.Шрейф (перинатолог, акушерка)


http://istoki-jizni.ru/
Запись по телефону: 8 (964) 765 83 61
 
istoki-jizniДата: Воскресенье, 03.05.2009, 00:14 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 387
Репутация: 0
Статус: Offline
Лабораторный скрининг нарушения развития плода во время беременности

Основной целью подобного скрининга является выявление пациенток с риском возможных нарушений развития плода. Среди лабораторных тестов в скрининговых программах обычно используют оценку уровня ряда показателей.

Уровень хорионического гонадотропина (ХГЧ) в материнской сыворотке крови. Он продуцируется в плаценте и является одним из главных гормонов во время беременности. При патологии плаценты, которая чаще всего сопровождается неразвивающейся беременностью или угрозой ее прерывания отмечается снижение уровня ХГЧ. Повышенное содержание гормона может быть обусловлено наличием многоплодной беременности или возникает вследствие хромосомных нарушений у плода.

Уровень свободного эстриола в материнской крови. Эстриол представляет собой женский стероидный половой гормон, который во время беременности вырабатывается плацентой, а его уровень отражает состояние плодово-плацентарной системы. Выраженное снижение, постоянно низкая величина или недостаточный подъем уровня эстриола указывает на возможные нарушения как со стороны плаценты, так и со стороны плода.

Уровень альфа-фетопротеина в материнской сыворотке крови (АФП). Альфа-фетопротеин – это специфический белок, который вырабатывается плодом во время беременности и попадает в материнский кровоток.

Увеличение или понижение содержания АФП по сравнению с уровнем, характерным для нормального течения беременности, является признаком нарушения состояния плода.

К повышению уровня АФП в сыворотке крови приводят ряд аномалий развития плода: врожденный нефроз, атрезия двенадцатиперстной кишки, гастрошизис, омфалоцеле, менингомиелоцеле, spina bifida, анэнцефалия. Задержка развития плода, которая сопровождается нарушением продукции АФП печенью, приводит к снижению его концентрации в сыворотке крови беременных.

Снижение концентрации АФП (в 2 раза меньше средних нормативных значений для данного срока беременности) может быть обусловлена и синдромом Дауна. Гибель плода наоборот сопровождается резким повышением уровня АФП, так как высвобождается большое количество белка и увеличивается проницаемость плацентарного барьера.

РАРР-А тест - это определение в крови вырабатываемого только при беременности белка «А». При некоторых хромосомных нарушениях, чаще всего при синдроме Дауна или синдроме Эдварда, а также при ряде других пороков развития уровень РАРР-А значительно снижается.

Следует подчеркнуть, что диагностическую значимость имеет только комплексная оценка, т.е. определение уровня нескольких показателей, а не какого-нибудь только одного.

Полученные результаты в лаборатории сравнивают со стандартными показателями, характерными для срока беременности на момент исследования. При этом в каждой лаборатории используют различные химические реактивы для определения уровня ХГЧ, АФП, свободного эстриола и других показателей. Соответственно, в этих лабораториях имеются свои собственные нормативы этих показателей для различных сроков беременности, которые должны постоянно обновляться.

Несоответствие какого-либо показателя норме указывает только на определенную вероятность, без точного её указания (может быть, а может и не быть), возникновения какого-либо отклонения в развитии плода, без уточнения характера этого отклонения.
В качестве дополнительного теста оценивают толщину воротникового пространства у плода в сроки беременности от 10 до 14 недель. Считается, что если величина этого показателя более 3 мм, то также повышается риск возникновения нарушений развития плода.

В частности, например, для скрининга возможных хромосомных нарушений – синдром Дауна, синдром Эдварда, синдром Клайнфельтера, синдром Тернера используют комбинированный тест в сроки беременности с 8 до 11 недель с определением РАРР-А теста и Бета-субъединицы ХГЧ, а затем ультразвуковое определение величины воротникового пространства с 11 до 14 недель.

С этой же целью в сроки беременности с 14 до 18 недель определяют уровень АФП, ХГЧ и свободного эстриола в материнской крови.

Аналогичным образом проводится скрининг и других возможных пороков развития плода.

Кроме пороков развития отклонения от нормы изучаемых показателей могут указывать на возможный риск различных осложнений в ходе течения беременности. Например, при повышенном уровне АФП и ХГЧ повышается риск отслойки плаценты, преждевременных родов, задержки развития плода, возникновения гестоза, гипоксии плода, низкой массы плода при рождении и других осложнений.

Для уточнения возможности наличия подозреваемой патологии обязательным является выполнение ультразвуковой диагностики.


http://istoki-jizni.ru/
Запись по телефону: 8 (926) 115 84 58
 
Форум » СТАТЬИ » Пренатальная Диагностика » Данные лабораторных и специальных методов исследования
Страница 1 из 11
Поиск:


Design by SKV © 2017