ИСТОЧНИК ЖИЗНИ







Меню сайта
Приветствую Вас Гость

Друзья сайта
Статистика
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » СТАТЬИ » Грудное вскармливание » Проблемы кормления грудью
Проблемы кормления грудью
AdminДата: Вторник, 20.07.2010, 17:25 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1287
Репутация: 0
Статус: Offline
Проблемы кормления грудью

Ребенок не берет грудь

Некоторые новорожденные, особенно недоношенные, не хотят брать груд, или все время спят в первые 12–14 часов после родов. При этом надо терпеливо продолжать предлагать грудь, используя все методы правильного кормления. Помассируйте ступни малыша, сделайте массаж всего тельца, разденьте его, смените подкладки, положите ребенка на время отдельно от себя.

Некоторые дети не спят, скорее, они возбуждены и просто не могут спокойно взять сосок. Успокоение наступает, например, когда вы кладете голого ребенка на свое тело «кожа к коже», дайте ему пососать ваш палец, выдавите молозиво на сосок и приложите его к груди. Иногда этого бывает достаточным, чтобы ребенок начал сосать. Можно попробовать различные насадки для облегчения сосания, иногда полезно стимулировать сосок, чтобы он распрямился, и ребенку было легче взять его в ротик.

Если, несмотря на все усилия, ребенок не берет грудь, тогда вам необходимо сцеживать молоко каждые три часа в течение 10-15 минут с помощью электроотсоса высокого качества. Это молоко можно закапывать ребенку в рот. Сцеживание поможет вашему организму продолжать продуцировать молоко, пока ребенок не начнет полноценно сосать.

Если вы покидаете больницу до того, как ваш ребенок начал хорошо сосать, постарайтесь сразу найти компетентную помощь для консультаций по кормлению.

Мой первый ребенок отказался сосать, я чувствовала себя отвергнутой. Часами приходилось добиваться, чтобы он взял грудь, а через десять минут сестра говорила «надо сменить сторону». Мне советовали бросить. Через неделю я решила сцеживать и поить из бутылочки. Со своим следующим ребенком я слушала только мою подругу, которая успешно кормила. Я кормила его 13 месяцев, а своего третьего ребенка я кормила три года! Если бы мой первый был третьим, я бы справилась и с ним. Он бы постепенно начал сосать.

Втянутые соски

У некоторых женщин соски выступающие и становятся торчащими при стимуляции, а у некоторых втянуты внутрь и втягиваются еще больше, когда надавливают на ареолу. Это затрудняет кормление ребенка. В некоторых сосках имеется как бы трещина посредине, это вызывает болезненность. Если соски плоские или слегка втянутые, то кормление в первые часы после родов может способствовать их вытягиванию. Если ребенок все-таки не в состоянии сосать, вы можете отсасывать молоко и кормить ребенка из бутылочки, чашечки или шприцем без иглы.

Нагрубания

Когда молоко начинает прибывать, грудь может набухать, уплотняться, и ребенку становится трудно захватить правильно грудь. В таких случаях вы можете вручную или с помощью электроотсоса сцедить молоко, пока грудь не станет мягкой, и ребенок легко возьмет ее. (Слишком длительное отсасывание стимулирует чрезмерное образование молока и может усилить нагрубание). Могут прикладываться теплые компрессы или лед. Прикладывание ребенка к груди по его желанию может способствовать уменьшению нагрубания.

Нагрубание – это временное явление и при правильном поведении многие женщины справляются с этим в течение 24-48 часов. Однако если нагрубание остается без внимания, не подвергается своевременному лечению, это может привести к серьезным проблемам. Молоко может пропасть, так как может быть нарушен биологический механизм обратной связи подавления пролактина. Если вы замечаете, что грудь не становится достаточно мягкой после кормления ребенка, необходимо сказать об этом врачу или консультанту по кормлению, потому что хорошее размягчение молочной железы является главным признаком того, что ребенок получает достаточно питания.

Болезненные соски

Болезненность сосков в первые дни кормления связано с неправильным прикладыванием и положением ребенка, а не с продолжительностью кормления. Грудное молоко обладает лечебным воздействием на изъязвленные соски, может быть использован и чистый ланолин. Гидрогели, разработанные для лечения ожогов, также могут безопасно применяться между кормлениями для защиты сосков. Ограничение времени кормления не помогает при повреждениях сосков. Ваше терпение приводит только к еще большим повреждениям, и если ребенок неправильно прикладывается к груди, он не получает достаточно молока.

Боли в грудях

Отечность, покраснение или болезненное уплотнение в какой-либо части груди могут свидетельствовать о закупорке протока в молочной железе. Теплые компрессы на отечную область (или лед, если это приносит большее облегчение), небольшой массаж этой области во время кормления или при сцеживании и усиленное кормление обычно приносят пользу.

Если уплотнение сопровождается повышением температуры тела, усталостью, плохим состоянием, возможно, у вас развивается инфекционное заболевание молочной железы – мастит. В таких случаях врач может назначить антибиотики против стафилококковой или стрептококковой инфекции, при этом вы можете продолжать кормить ребенка грудью. В редких случаях воспалительный процесс прогрессирует в абсцесс, тогда требуется хирургическое вмешательство.

Кормление грудью в публичных местах

Во многих штатах Америки существуют законы, защищающие право женщины на кормление грудью в общественных местах. В других эти законы находятся в стадии рассмотрения.

Возвращение на работу

Те, кто решает продолжать кормить грудью после возвращения на работу, могут сцеживать молоко вручную или использовать современные электроотсосы одновременно для обеих молочных желез.

Кормление грудью в особых условиях

Если у вас были какие-то операции на молочных железах, кормление грудью все же может оказаться возможным. Косметическая операция по уменьшению груди или секторальная резекция по поводу рака могут быть сопряжены с уменьшением продукции молока. Косметические операции по увеличению груди вызывают меньше проблем. Если была операция мастэктомии – полное удаление молочной железы по поводу рака, то кормление может осуществляться другой железой. При этом необходимо тщательно наблюдать за прибавкой массы тела ребенка. Даже если у вас недостаточно молока и приходится добавлять смеси, вы можете продолжать кормить.

Некоторые хотят кормить грудью усыновленного младенца. Такое кормление без родов тоже возможно. При этом появление молока можно стимулировать, прикладывая ребенка к груди, раздражение соска вызовет продукцию необходимых гормонов. Здесь главная задача должна состоять в создании радости материнской близости с ребенком, если даже не удастся достичь полноценной продукции молока и кормления. Отсасывание и некоторые лекарства могут помочь, однако научно обоснованных исследований не достаточно, чтобы давать какие-то рекомендации в этом отношении. Если вы захотите кормить грудью усыновленного младенца, обратитесь к консультантам по кормлению для получения совета эксперта.

Причины не кормить грудью

В определенных ситуациях кормление грудью может быть опасно для ребенка.

Американская педиатрическая академия приводит 5 причин, по которым следует отказаться от грудного вскармливания:

• ВИЧ-позитивный статус матери,
• активный туберкулез у матери,
• некоторые лекарства, которые получает мать,
• мать употребляет наркотики,
• у ребенка галактоземия (нарушение обмена веществ).

Другие медицинские причины могут также обсуждаться при решении вопроса о грудном вскармливании, как, например, хирургические вмешательства, о чем уже говорилось выше, недоразвитие ткани молочной железы и некоторые редкие гормональные нарушения у матери. Бывают также обстоятельства, когда ребенку полезнее получать сцеженное грудное молоко или смеси, а не сосать самому грудь. Например, при потере более 7% массы тела младенцем, при низком уровне глюкозы в крови, высоком уровне билирубина крови (при этом появляется желтуха).


http://istoki-jizni.ru/
Запись по телефону: 8 (964) 765 83 61
 
olik_21Дата: Пятница, 22.02.2013, 19:26 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Очень хорошая статья, интересная. Хочу поделиться собственными мыслями, по поводу кормления в общественных местах, я всегда думала что мама должна приучать ребенка, чтобы не было истерики в людном месте "Дай",но когда я родила поняла что это не так просто как кажется. Моя доча уже (11 мес) берет грудь как питье. Поэтому когда ей хочется пить,она задирает мне кофту, плачет и т. д. Хотя я себя чувствую неловко. А еще хотела бы посоветовать для уменьшения чувствительности груди, крем Лановит для профилактики трещин сосков. Не придется мучиться,как мучилась я. Хотя я использовала Лановит для лечения трещин помог очень быстро.
 
ElenaRДата: Вторник, 26.02.2013, 00:37 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Честно говоря, меня тоже немного смущает кормление в общественных местах. Хорошо в крупных ТЦ сейчас предусмотрены комнаты Матери и ребенка, где можно удобно и покормить и переодеть малыша. А от трещин на груди я тоже использовала Лановит. МНе он очень нравится, тк полностью натуральный. Только ланолин, облепиховое масло и витамин Е. Можно не смывать перед кормлением. А также этот крем отлично подходит при покраснее и сухости кожи. Он у нас все время на пеленальнике под рукой.
 
Форум » СТАТЬИ » Грудное вскармливание » Проблемы кормления грудью
Страница 1 из 11
Поиск:


Design by SKV © 2017